Чиновники не могут заменить нотариусов

Чиновники не могут заменить нотариусов

Жители малонаселенных и труднодоступных регионов, в поселении которых нет нотариальной конторы, смогут обратиться за нотариальными услугами к главам администрации, но набор этих услуг весьма ограничен. Согласно поправкам к законопроекту, принятом в третьем чтении Госдумой 16 июля органы местного самоуправления смогут удостоверять доверенности, кроме доверенности по распоряжению недвижимым имуществом, верность копий документов и подлинность подписи и т.п.

Совершение значимых нотариальных действий, связанных с имуществом граждан, остается исключительно прерогативой нотариата. Такие действия, как составление завещания, наследственного договора или совместного завещания супругов, а также удостоверение доверенности по распоряжению недвижимостью требуют не только серьезной правовой экспертизы документов, но также выявления соответствия воли волеизъявлению сторон. К тому же нотариус обязательно разъясняет правовые последствия в результате совершаемого действия и убеждается в дееспособности граждан.

Нотариусы осуществляют выезды в населенные пункты, где нет нотариальных контор, не реже двух раз в год. В законопроекте предлагается увеличить регулярность таких выездов.

Также с 2017 года ФНП реализует Программу поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, которая позволила заполнить нотариальный «вакуум» в ряде субъектов РФ.