Эксперт Алексей Соболев рассказал о том, как коронавирус наносит ущерб бизнесу
Московское время:
9 апреля 2020
02:21

Эксперт Алексей Соболев рассказал о том, как коронавирус наносит ущерб бизнесу

В настоящее время весь мир охвачен пандемией коронавируса. Эпидемия смертельно опасного заболевания наносит серьезный ущерб экономике разных стран и приводит к отмене массовых мероприятий. Причем под угрозой находятся не только концерты или спортивные матчи, на которые приходят тысячи людей, но и бизнес-конференции. В РФ властями рекомендовано сокращение числа массовых мероприятий или трансформация формата их проведения. Закономерно эта рекомендация коснулась и бизнес-ивентов. При этом в странах, в которых на карантин закрыта вся территория (в частности, Италии), проводить мероприятие еще сложнее, — констатировал известный российский эксперт Алексей Сергеевич Соболев.

Ряд известных отечественных предпринимателей, к сожалению, констатировали факт того, что стремительное распространение коронавируса вынудило их принять решение об отмене запланированных встреч с представителями известных брендов. К примеру,  глава венчурного фонда Alpha Robotics, гендиректор Alpha Smart Systems Владимир Белый рассказал о том, что с представителями Pininfarina, Lamborghini, Rolls-Royce, Porsche придется встречаться в России, ведь к ним в страны лететь уже нельзя. Мероприятия, на которые были проданы билеты, созданы стенды, уже не пройдут.

Как напомнил Алексей Соболев, в нашей стране действие ограничительных мер на проведение массовых мероприятий запланировано до десятого апреля. Но что будет дальше? Что делать со встречами, проведение которых было намечено на более поздние даты? — задается вопросом гендиректор Avia Events Russia Екатерина Торопова. По ее словам, в апреле компания подготовила большое мероприятие при участии 80 иностранных граждан. Однако теперь непонятно, что с ним делать. Инструкции по иностранцам в столице РФ нет, неизвестно, сохранится ли карантин и придется ли переносить мероприятие на другую дату или вообще в другой город. По сути, напрягает сам факт неопределенности.

По словам Алексея Соболева, российский бизнес особенно огорчен в сложившейся ситуации не тратами денег, а фактом отмены того или иного мероприятия. Как рассказал основатель школы стартапов Russol Юрий Ярцев, он хотел посетить американский город Остин в период 13-22 марта — в этот период времени там проходит конференция о кино, музыке и технологиях под названием South by Southwest. Теперь никакой поездки не будет, ведь Дональд Трамп запретил европейцам посещать США на время карантина. Средства за поездку тоже никто не вернет, но здесь дело не в деньгах, а в срыве столь желанного участия в конференции, — констатировал Юрий Ярцев.

Вернуться назад