В Муроме физик Евгений Мурышев попал под «пресс» правоохранительных органов и СМИ
Московское время:
24 февраля 2021
21:11

В Муроме физик Евгений Мурышев попал под «пресс» правоохранительных органов и СМИ

В Муроме знаменитый ученый-физик Евгений Мурышев на протяжении 9 лет находился под давлением со стороны чиновников и правоохранительных органов. За эти годы на него средства массовой информации вылили такой ушат помоев, что тяжело представить, как все это смог перенести человек пожилого возраста. Как только его не оскорбляли. Такие высказывания как «он является фигурантом уголовного дела», «этот человек лжеученый», «он мошенник» кажутся невинным детским лепетом. Его историю, одними из первых поведали журналисты «Московского комсомольца».

Евгений Мурышев является обладателем огромного количества дипломов, он лауреат премии Совета Министров СССР, им была разработана и запатентована установка (зарегистрирована в Роспатенте), использование которой позже и «выльется» в уголовное преследование по факту мошенничества. Зная его выдающиеся заслуги к нему, еще в начале нулевых годов нынешнего столетия обратилась мэрия Мурома с просьбой оказать содействие в модернизации котельной. Мурашев предложил использовать его детище – установку с квантовым структурным преобразователем, сокращенно КСП.

Экспертная комиссия в течение 5 месяцев отслеживала работу установки и пришла к выводу в ее эффективности. Как показали результаты всевозможных тестов, КСП способна только на 1 гигакалории экономить до 20 кубометров газа. Одним из членов комиссии был Алексей Загладин. В последующем он сыграет далеко не последнюю роль в судьбе ученого.

МУП «Тепловые сети» в 2007 году заключают с инноватором лицензионный договор на использование его разработки. В документе указано, что Мурышев будет получать вознаграждение в размере 50% от экономии, которую принесет его КСП. В летний период времени установка позволяла сэкономить 250-300 тысяч рубле, а в зимний период времени эта сумма возрастала до 1-1.2 миллионов рублей. Все показатели экономии регулярно документально фиксировались.

Алексей Загладин в июле 2011 года становится директором котельной. На то время сумма невыплаченного физику вознаграждения составляла, примерно 13 миллионов рублей. Новый директор отказывается исполнять договорные обязательства и отправляет ученого в суд. В ходе судебного разбирательства сторона Ответчика заявляет, что никакого документального подтверждения об экономии при использовании КСП нет. Помимо этого, Алексей Загладин подает в суд иск о признании установки бесполезной. Но и это не все. Правоохранительные органы со своей стороны возбуждают уголовное дело по факту мошенничества, а СМИ со своей стороны в печатных изданиях, в Интернете, по телевидению начинают прессинг ученого.

Надо отдать должное Евгению Мурышеву, что пусть и через 9 лет беспредела, давления с различных сторон он сумел добиться правды, но ему уже 73 года. Можно только представить сколько сил, нервов, здоровья за это время он потратил, что вернуть себе свое честно, доброе ему как человека и как ученого. 24 ноября 2020 года Муромский городской суд реабилитировал физика, т.е. признал его полностью невиновным.

Вернуться назад