На Сахалине Дворец водных видов спорта превратился в частично функционирующий аквапарк
Московское время:
31 октября 2020
17:29

На Сахалине Дворец водных видов спорта превратился в частично функционирующий аквапарк

Примером нерационального использования государственных средств стало строительство Дворца водных видов спорта, которое началось в 2013 году. Мегастройка завершилась еще два года назад, но монолит, устремленный ввысь, с той поры простаивает, превратившись в горькое напоминание о коррупции, непрофессионализме и некомпетентности местных чиновников, сообщает mk.ru.

В 2013 году сахалинцы воодушевились обещаниями местных властей построить один из крупнейших в стране центров площадью  40 тысяч кв. м., где размещались бы 50-метровый бассейн, соответствующий уровню олимпийского – с вышками и трамплинами, дополнительным 25-метровым бассейном и большой развлекательной зоной с современными аттракционами. Грандиозные планы обрадовали не только местных жителей, но и чиновников, поскольку возведение грандиозного сооружения должно было пройти через систему государственно-частного партнерства.

По договоренностям, инвестор в лице  ООО «Бриллиант» занимается исключительно строительством за счет собственных и кредитных средств, принимая на себя все риски. Государство, в лице местной власти, контролирует строительство, выдает необходимые разрешительные документы. Однако долгострой возводится за счет федерального и регионального бюджетов. Стоимость проекта составила 3,2 млрд. рублей российских налогоплательщиков, а здание лишь частично функционирует, не имея каких-либо разрешительных документов.

Специалисты, посетившие объект, считают, что нынешний аквапарк ничего общего не имеет с тем, что изначально планировалось построить. Объект претерпел существенные изменения: главный бассейн оказался на метр мельче, чем предусматривалось раньше, что никак не соответствует олимпийским стандартам. Интересно, куда ушли деньги, и кто несет ответственность за выданные разрешения аквапарку работать без элементарных правил безопасности? Как выяснили журналисты – никто!

Оказалось, что руководители местных Роспотребнадзора и Ростехнадзора Ольга Фунтусова и Сергей Истомин ничего не знают о нарушениях, их ведомства не принимают в эксплуатацию и не ведут надзорную деятельность за данным объектом. Это означает, что Роспотребнадзор и Ростехнадзор не выполняют своих прямых обязанностей по защите прав потребителей. Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков признал, что во время сертификации объекта были замечены грубые нарушения, для их устранения объявляется соответствующий конкурс и формирование технического задания. Инвесторы из  ООО «Бриллиант» отказались комментировать данную тему.

Как оказалось на деле, смета нового аквапарка в Краснодаре меньше практически в два раза (2 млрд. рублей), а строительство детского сада с бассейном на Сахалине обойдется в районе 350 миллионов рублей. Вопрос, куда же делись деньги, и в чем заключается «механизм государственно-частного партнерства», если тратились исключительно бюджетные средства, остается на повестке дня.

Вернуться назад