Что делать кредитору, если о нем забыли в процедуре банкротства
Московское время:
15 мая 2021
11:48

Что делать кредитору, если о нем забыли в процедуре банкротства

Процедура внесудебного банкротства физического лица, которая с сентября 2020 года применяется в Российской Федерации, заключает в себе определенные риски не только для самих граждан, желающих пройти данную процедуру, но и для их кредиторов. Более того, риски для кредиторов также являются весьма существенными, учитывая широкое распространение преднамеренных и фиктивных банкротств, сопровождающихся сокрытием имущества. Однако не только сокрытие активов представляет угрозу законным интересам кредитора. Не меньшей проблемой является и сокрытие самих кредиторов. 

Специфика внесудебной процедуры банкротства физического лица заключается в том, что гражданин, подавая в многофункциональный центр заявление о банкротстве, прикладывает к нему список всех кредиторов. И вот на данном этапе может начаться самое интересное: в силу злого умысла или природной забывчивости гражданин может не указать некоторых кредиторов, «забыть» их умышленно или забыть указать на самом деле. 

Что в таком случае делать кредитору? В первую очередь, необходимо обнаружить сам факт того, что должник забыл о существовании одного из своих кредиторов. Сделать это не так и просто, поскольку для этого потребуется отслеживать ситуацию по каждому злостному неплательщику кредитов. Эта задача усложняется тем, что в упрощенной процедуре банкротства отсутствуют арбитражные управляющие. 

Между тем, в судебном банкротстве именно управляющие осуществляют основной объем функций по отслеживанию и установлению всех долгов должника, определению очередности кредиторов в соответствии с российским законодательством. Без такого регулятора сама процедура банкротства значительно усложняется, так как задача многофункционального центра заключается лишь в принятии и проверке документов, подтверждающих право должника на банкротство. 

Поскольку арбитражный управляющий в процедуре внесудебного банкротства отсутствует, кредиторы или их представители должны намного внимательнее контролировать ситуацию с банкротством своих должников, отслеживая состав списков кредиторов. Только в этом случае у них есть шанс получить в порядке очереди хоть какие-то деньги в счет удовлетворения требований. Сведения о внесудебных процедурах банкротства публикуют многофункциональные центры на Едином федеральном реестре сообщений о банкротстве (ЕФРСБ) в случае принятия соответствующих заявлений со стороны граждан. Именно данные, поступающие в ЕФРСБ и необходимо отслеживать в поиске возможных должников, проходящих процедуру банкротства во внесудебном порядке. 

Однако закон все же защищает права и законные интересы кредиторов. Если «забытому» кредитору удастся выяснить, что он не был указан в списке кредиторов конкретным должником, то банкротство будет приостановлено. Если же о банкротстве должника станет известно уже после завершения процедуры, то долг «забытому» кредитору просто не будет списан, и тогда должнику придется изыскивать средства для его покрытия, а также для уплаты всех полагающихся штрафных санкций. 

Узнав, что имело место сокрытие факта наличия кредитора в заявлении о банкротстве, либо что сумма долга была занижена, кредитору следует обратиться в суд с соответствующим заявлением. После рассмотрения заявления процедура банкротства гражданина будет приостановлена, а если банкротство уже завершилось, то гражданину в любом случае придется решать вопрос с выплатой данного долга, так как повторно пройти процедуру банкротства через непродолжительное время он не сможет, согласно законодательству. Таким образом, если мы говорим о добросовестном банкроте, то случайное отсутствие одного или нескольких кредиторов в списке чревато негативными последствиями и для него самого, поэтому столь важно и банкроту обращаться за помощью юриста при составлении заявления в многофункциональный центр.

Нет никаких сомнений, что в рамках традиционной судебной процедуры банкротства у кредитора имеется куда больше возможностей для выявления различных злоупотреблений или рисков злоупотреблений со стороны должника и их своевременного пресечения. Уже сам факт присутствия в деле арбитражного управляющего сокращает вероятность того, что кредитора могут проигнорировать и не указать его в процессе процедуры банкротства. Более безопасной является судебная процедура банкротства и с точки зрения выявления активов должника, которые могут последним умышленно скрываться.

В случае выявления факта сокрытия кредитора должником оптимальным выходом будет привлечение квалифицированного юриста или юридической фирмы, специализирующихся на оказании услуг по сопровождению банкротства, для составления грамотного заявления в судебную инстанцию и приостановления процедуры банкротства, либо заявления требований в том случае, если данная процедура уже состоялась. 

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович, эксперт ООО «Банкротство.ру»

Вернуться назад