Инновационная добавка, разработанная НПО «Альтернатива» продлевает срок годности пищевых продуктов
Московское время:
20 февраля 2025
16:57

Инновационная добавка, разработанная НПО «Альтернатива» продлевает срок годности пищевых продуктов

Одна из актуальных задач в пищевой промышленности – борьба с патогенными микроорганизмами. Инновационный консервант Униконс® Люкс, защищающий пищевые продукты от нежелательных бактерий, разработали специалисты НПО «Альтернатива». Новый антимикробный препарат будет полезен во всех отраслях пищевой промышленности благодаря способности подавлять патогены, продлевать свежесть продуктов и увеличивать сроки их годности.

Если рассматривать, например, производство мяса и мясных продуктов, то проникнуть на предприятие и поселиться на продуктах патогенные микроорганизмы способны на любом этапе. Это обработка и разделка туш, стадия изготовления полуфабрикатов и т.д. Обсеменение микроорганизмами происходит с инвентаря и оборудования, из воздуха, с рук работников.

Не только молочнокислые бактерии, энтеробактерии, плесень, дрожжи, псевдомонады представляют опасность, поскольку портят продукцию, заставляя производителя изымать товар из продажи и подвергать репутацию риску. Кишечная палочка, листерии, токсигенные бациллы, сальмонеллы, золотистый стафилококк, клостридии могут привести к массовым отравлениям людей, различным кишечным инфекциям и даже летальному исходу.

Распространение вредных микроорганизмов в пищевых продуктах успешно сдерживает Униконс® Люкс, справляясь даже с кишечной палочкой (Escherichia coli), которая чаще всего вызывает пищевые отравления, и не позволяя развиваться микробиальной и грибковой флоре.

Униконс® Люкс отличается биологической инертностью к организму человека и воздействием только на вредные микроорганизмы, не трогая полезные, используемые в пищевом производстве.

Консервант, который решает целый спектр задач по сохранению продуктов, экономичен, так как эффективен при малых дозировках, выпускается в жидком виде, поэтому его удобно применять на различных этапах производства и переработки.

Среди наиболее важных достоинств консерванта Униконс® Люкс нужно отметить следующие: широкое бактерицидное и бактериостатическое действие, способность продлять срок годности продукции и сохранять ее свежесть, устойчивость ко всем термическим процессам (включая пастеризацию, ультравысокотемпературную обработку и т.д.), сохранение органолептических свойств продукции.

Вернуться назад