Марат Айдагулов о перспективах сотрудничества России со странами СНГ
Московское время:
4 декабря 2022
06:40

Марат Айдагулов о перспективах сотрудничества России со странами СНГ

Глобальная перестройка мировой экономической ситуации, создание новых торговых союзов, поиск альтернативных логистических цепочек – все эти процессы неразрывно связаны  в том числе и с необходимостью поиска новых экономических партнеров.

Общественный деятель и экономист Марат Айдагулов в своей новой статье «Киргизия: перспективы сотрудничества с российским бизнесом» обращает внимание на необходимость расширения экономического сотрудничества России со странами СНГ на фоне мирового кризиса. 

«В качестве главного поставщика товаров обычно рассматривают, прежде всего, Китай, однако ситуация может измениться в любой момент» — утверждает Айдагулов, указывая не только на общее мнение потребителей, воспринимающих китайские товары как не вполне качественные, но и на участившиеся случаи поставки Китаем некачественных товаров, так, например, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на российском рынке электроники утверждает, что российские компании стали получать из Китая до 40% бракованных микрочипов, между тем как ранее их доля составляла около 2%. 

Подобная ситуация вполне возможна и на других рынках, — пишет эксперт, подводя к мысли о необходимости создания здоровой конкуренции, поиска новых экономических связей и расширения экономического сотрудничества с другими странами. «Прежде всего, — со странами постсоветского пространства, с которыми Россия связана исторически и с которыми она уже находится в едином интеграционном пространстве – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)».

Одна лишь Киргизия является весьма перспективным рынком сразу с нескольких точек зрения. С одной стороны, в Кыргызстане есть все условия для крупных инвесторов, так как в стране самые низкие в СНГ налоги, а также есть мощный энергопотенциал с огромным рынком сбыта. С другой – страна является весьма выгодным партнером не только для импорта готовых изделий, но и для производства товаров на российский рынок.

«Тем не менее, подходя к вопросу реалистично, нельзя не отметить, что, как минимум, одно выгодно отличает Китай от других перспективных для совместного сотрудничества стран: наличие развитой инфраструктуры» — пишет Айдагулов. Экономист приводит в пример известный сайт 1688 представляющий из себя удобную площадку для китайских производителей и поставщиков, где каждый может создать аккаунт и представить свои товары потребителям. 

Айдагулов заключает, что на данный момент для развития экономического сотрудничества и увеличения взаимного товарооборота пространству стран СНГ не хватает именно подобной платформы, потенциальный создатель которой, очевидно, не только получит максимальную выгоду, но и проложит тропу к открытию новой вехи отношений России и стран постсоветского пространства.

Вернуться назад