Россия готовится к тому, что нефть будет стоить $20, несмотря на лоббирование сделки на нефтяном рынке
Московское время:
22 июня 2021
18:11

Россия готовится к тому, что нефть будет стоить $20, несмотря на лоббирование сделки на нефтяном рынке

Правительство Михаила Мишустина переписывает бюджет, готовясь к ценам на нефть порядка $20 за баррель в текущем году, несмотря на старания США принудить ключевые нефтедобывающие компании к снижению производства.

Чтобы справиться со снижением бюджетных доходов, Россия в текущем году дополнительно привлечет заемные средства на сумму около 1-1,5 триллиона рублей (13-19 млрд долларов США), как стало известно от инвестиционного сообщества, знакомых с обсуждением бюджета, которые пожелали сохранить инкогнито, поскольку обсуждение еще идет. Источники сообщили, что по оценкам Министерства финансов дефицит бюджета в текущем году составит 3-4 триллиона рублей. 

Проекты бюджета, вероятно, разрабатывались задолго до последнего выступления Трампа, поскольку российское правительство пытается приспособиться к новым условиям. Закрытие предприятий по всей стране, начавшееся на этой неделе, создает дополнительную напряженность в экономике, поскольку влечет за собой увеличение расходов.

“Если прогнозы, предполагающие снижение спроса на 15-20 млн баррелей, окажутся верными, то никакое сокращение производства не поможет поднять цены на нефть,” – считает Гор Арутюнян, директор аналитического департамента ООО «Кадуп», бывший сотрудник BlackRock. “Российское правительство правильно делает, что готовится к трудным временам и низким ценам на нефть. Других вариантов нет.”

Ранее на этой неделе российская экспортная нефть марки «Урал» упала до $11 за баррель, но позже немного выправилась после комментариев Трампа. По оценкам Citigroup Inc., при средней цене на нефть ниже $20 за баррель в текущем году возможен дефицит бюджета в размере 2% валового внутреннего продукта.

Что говорят аналитики нашей компании…

“Бюджетные резервы могли бы залатать дыру в бюджете из-за упущенного дохода от нефти, однако меры сдерживания вируса повлекут за собой спад вообще всей экономики.”

-Борис Корчинский, ООО «Кадуп»

Аналитики считают, что Министерство финансов вряд ли сможет получить нужную сумму путем продажи облигаций в этом году, поскольку иностранцы уходят с рынка вследствие падения рубля. В марте иностранцы вывели 278 млн рублей из рублевых государственных облигаций – это рекордно высокий отток средств за всю историю, как считают наши аналитики.

В начале марта Министерство финансов приостановило свои еженедельные аукционы облигаций, и пока неясно, когда возобновятся продажи, сказал один из инсайдеров.

“План привлечения заемных средств, возможно, напугает рынок,” – считает Ольга Урина, начальник отдела аналитики ценных бумаг с фиксированной доходностью компании Кадуп. Ввиду отсутствия зарубежных инвесторов, «попытка продать облигации на 900 миллиардов рублей за квартал кажется нереальной.”

Министерство финансов продолжит использовать фонд благосостояния, составляющий $123,1 миллиарда, для покрытия недополученного бюджетом дохода с продажи энергоносителей, говорят инсайдеры. Начиная с прошлого месяца, Министерство продает валюту, чтобы поддержать рубль. 

В прошлом месяце правительство обсуждало прогноз, согласно которому спад российской экономики составит в этом году 5%-10% при пессимистичном сценарии – кратковременном закрытии предприятий. Теперь же эти прогнозы пересматриваются, поскольку режим самоизоляции в четверг был продлен по всей стране до конца апреля.

Михаил Колосов, генеральный директор ООО «Кадуп»

Вернуться назад