Школьные обеды в России могут стать дороже, но безопаснее
Московское время:
30 июля 2021
23:45

Школьные обеды в России могут стать дороже, но безопаснее

Российские регионы выступают с инициативой изменить правила госзакупок. С такой идеей выступили в республике Карелия депутаты ЗакС, их поддержали депутаты Новосибирской области. Соответствующая идея была направлена в ФАС и в правительство РФ. Журналисты «Известия» проанализировали предложения депутатов и пообщались с экспертами об эффективности этих мер.

На пересмотр вынесено ряд пунктов постановления № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

На сегодняшний день главным критерием выбора поставщика является стоимость, предоставляемых им услуг. Поставщик обязан установить в документах о закупке нестоимостные критерии оценки (40%) и стоимостные (60%). В нестоимостные критерии услуг входит качество, предоставляемых услуг. Следовательно, на первое место при выборе поставщика выходит низкая стоимость.

Председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский считает, что при выборе поставщика необходимо опираться на качество предоставляемой продукции, а не на стоимость услуг. По его мнению, нужна двухэтапная процедура госзакупок, чтобы оценить реальные возможности поставщика. Также он полагает, что заключение контракта с компанией на несколько лет вперед является ошибкой.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова выступила за увеличение нестоимостных критериев оценки предприятий. Она считает, что таким образом определение поставщика будет качественнее.

Отметим, что ФАС признал Петербург одним из лидеров по количеству картельных сговоров. Например, крупнейший поставщик завтраков и обедов в школы и детсады «Артис-Детское питание» выиграл тендер на поставку еды во все образовательные учреждения Колпинского района. Компании удалось сделать это благодаря снижению максимальной цены договора. В одном из случаев предприятие снизило цену на 16,9 млн рублей.

Вернуться назад