Уголовное дело в отношении аграриев связано с несовершенством законодательства — эксперт
Московское время:
22 октября 2021
01:45

Уголовное дело в отношении аграриев связано с несовершенством законодательства — эксперт

Мнение о несовершенстве законодательства, результатом чего становятся уголовные дела в отношении сельхозпроизводителей, высказал председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. Он дал комментарий изданию «Клуб регионов».

В Смоленской области вынесут приговор экс-депутату Смоленской областной Думы, промышленнику Владимиру Куприянову. В 2013-2014 годах он создал сельхозпредприятие в сфере льноводства. К началу 2017 года созданные Куприяновым предприятия были лидирующими в отрасли на территории Смоленской области, а бюджет региона получил порядка 300 млн рублей налоговых поступлений за четыре года их работы.

Следственные органы усмотрели в действиях Владимира Куприянова состав ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». По мнению следствия, средства госсубсидии были похищены. Сам фигурант уголовного дела настаивает на том, что дело сфабриковано, и никаких доказательств преступных действий в его материалах нет. Привлечение государственных денег в сельскохозяйственное производство всегда сопряжено с рисками, — считают эксперты. Уголовные дела могут быть обусловлены как обыкновенной неопытностью промышленников «старой советской школы», к которым относится Куприянов. Но также могут быть инициированы и конкурентами.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков полагает, что дело «Льняной долины» могли использовать конкуренты. Эксперт отмечает, что дела по статье «Мошенничество» довольно часто возбуждают против предпринимателей, которым предоставляют господдержку, ввиду несовершенства законодательства. «Я, например, старался не участвовать в госзаказах и субсидиях, потому что это всегда риск. В условиях кризиса предприниматель вынужден иногда и нарушать какие-то вещи и те требования, которые к субсидированию предъявляются», — отметил эксперт.

В 2019 году по аналогичному уголовному делу стал подозреваемым еще один известный смоленский предприниматель Азиз Гусейнов. Уголовное преследование привело к закрытию предприятия, а сам предприниматель скончался в декабре 2020 года, не дожив до приговора суда.

На фото: Владимир Куприянов

Вернуться назад