За изобретение для снижения тарифов по ЖКХ ученого обвиняют в мошенничестве

За изобретение для снижения тарифов по ЖКХ ученого обвиняют в мошенничестве

Евгений Мурышев – учёный-физик, лауреат премии Совета Министров СССР, уже восьмой год судится, пытаясь отстоять не только свое честное имя, но и необходимость изобретения. Талантливого ученого обвиняют в мошенничестве. Открыто уголовное дело. Судебные тяжбы заканчивается победой Мурышева, однако госпредприятие продолжает активную деятельность, чтобы затянуть суды, называя изобретение ученого ненужным и неэффективным. Виной всему – выплаты Мурышеву, которые сегодня составляют 13 миллионов рублей. Об этом сообщает МК.

В конце 90-х годов к учёному обратилась городская администрация города Мурома с просьбой реконструировать городскую котельную. Евгений Мурышев – автор многих технических разработок и научных открытий. Роспатент подтвердил, что все они принадлежат Евгению. Одним из них решил воспользоваться для реконструкции котельной. Суть идеи состоит в значительной экономии топлива при работе предприятия. Заключенный между Мурышевым и администрацией предприятия МУП “Тепловые сети”договор предусматривал пункт, согласно которому стороны прняли решение делить денежные средства пополам. Экономия составляла 20 кубометров газа на одну гигакалорию.

Следует отметить, что муниципальное предприятие, начав работать после реконструкции котельной, одерживало помощь от потребителей в полном объеме. Начиная с 2007 года, когда был заключен договор, и до 2011 года все шло без нарушений. Ситуация изменилась, когда на предприятии появился новый директор. Им стал Алексей Загладин. Новый менеджер решил увеличить экономию предприятия за счет отказа от выплат денег Мурышеву. На тот момент долг перед ученым значился 13 миллионов рублей. Управленец посоветовал изобретателю обратиться в Арбитражный суд для решения вопроса о выплатах.

Однако интересное ожидало Мурышева в суде. Алексей Загладин, который был членом специальной комиссии, проводившей экспериментальные испытания оборудования ученого до установки и пуска на предприятии, в суде заявил, что изобретение ученого неэффективно, бесполезно и никоим образом не сказалось на работе котельной. То есть, по существу это звучало как обвинение в мошенничестве.

Евгений Мурышев — в числе ученых и изобретателей, которые в начале 90-х годов изобрели квантовый структурный преобразователь, за что получили премию Совета Министров СССР. Арсенал талантливого разработчика содержит передовые военные изобретения, более сорока засекречены, поскольку представляют разработки военного характера. Одно из открытий поможет простым гражданам сократить коммунальные платежи. Однако в настоящее время учёный проводит время не в технической лаборатории, а в бесконечных судебных разбирательствах, пытаясь доказать, что его изобретение уникально и необходимо людям.