Дальневосточные рыбаки объявили холдингу Глеба Франка деловой «бойкот»
Московское время:
14 июня 2021
15:26

Дальневосточные рыбаки объявили холдингу Глеба Франка деловой «бойкот»

«Русскую рыбопромышленную компанию» 15 сентября исключили из авторитетной Ассоциации добытчиков минтая.

Вопрос о лишении членства стоял на повестке дня Общего собрания членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Рыбаки обсудили секретные инициативы «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) по реформированию рыбной отрасли, которые они, не обсудив с коллегами, направили в Правительство РФ. Помимо прочего в послании говорилось о том, чтобы пересмотреть принципа исторического распределения квот на минтай и сельдь, сообщает KP.RU.

РРПК предложила лишить большинство предприятий половины квот и передать их компаниям, получившим в 2018 году инвестиционные квоты в обмен на обещания построить суда и заводы по переработке рыбы. При таком раскладе львиная доля квот при этом досталась бы самой РРПК, так как компания заявила о строительстве 10 рыбных траулеров, из которых пока ни один не построен.

Проект РРПК не получил одобрения ни в Минсельхозе РФ, ни в Росрыболовстве, ни в РСПП, ни Торгово-промышленной палате России. Не поняли коллег и в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Ассоциация посчитала, что действия РРПК не согласуются с ее уставом, и приняла решение об исключении из своего состава предприятий холдинга. 

— Сегодня предприятия-участники Ассоциации обсудили предложения руководства РРПК, вопрос был заранее включен в повестку, проинформированы все участники. … От членов ассоциации поступило предложение об исключении из состава шести компаний, входящих в группу РРПК. Основание — нарушение п.3.6 Устава, — сказал президент АДМ Алексей Буглак.

В соответствии с Уставом Ассоциации добытчиков минтая «любой участник ассоциации может быть исключён из её состава за совершение действий, противоречащих целям и (или) задачам ассоциации». К основным целям ассоциации п.2.1 устава относит «обеспечение экономических и правовых гарантий деятельности рыбохозяйственных предприятий».

Вернуться назад