Как стартаперу найти инвестора в период пандемии? Точка зрения: Рустам Гильфанов
Московское время:
22 мая 2022
03:14

Как стартаперу найти инвестора в период пандемии? Точка зрения: Рустам Гильфанов

Многие начинающие бизнесмены уверены: пандемия – время непростых испытаний для экономики, и поиски инвестора стоит отложить до более подходящего момента.

Однако, у инвестора в области IT-технологий Рустама Гильфанова другая точка зрения: если соблюсти ряд условий, под свою уникальную идею можно найти финансирование даже в период тяжелейшего кризиса.

Краткая биография спикера

Рустам Гильфанов – международному инвестору соучредителюIT-компании – 37 лет. Отец Рустама Гильфанова – военнослужащий, мать – учительница, детство прошло в поселке Басим недалеко от Соликамска (Пермская область).

В 2006 году Рустам Гильфанов совместно с партнерами основал в Киеве международную OutSourceIT-компанию. В настоящий момент она занимает лидирующие позиции в разработке программного обеспечения для развития гейминга. Кроме того, среди клиентов – маркетинговые и финансовые организации.

Не так давно профессиональные интересы Гильфанова поменялись: оставив сферу программного обеспечения, он занялся инвестиционным развитием международныхIT-проектов. В фокусе внимания – область финансовых технологий, бизнес-идеи, связанные с игровой индустрией и потоковым видео. Большое значение Рустам Гильфанов придает развитию украинской благотворительности. Самые крупные и известные – «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Семейное положение: Рустам Гильфанов женат, есть дочь.

– Привлечение инвестиций в проект с нуля – это всегда долгий процесс независимо от того, какие времена переживает экономика, – подчеркивает Рустам Гильфанов. – Нужно хорошо понимать, что идеальный момент не наступит никогда. Самая непростая задача – найти финансирование на стадии пилотного проекта или идеи. Как правило, в роли инвесторов в этом случае выступают бизнес-ангелы, но с падением доходов уменьшилась и доля их участия.

На этапе привлечения посевных или венчурных фондов ситуация развивается оптимистичнее. Так, вложив деньги сегодня, можно спрогнозировать, что новый транш потребуется стартапу примерно через год. За это время пандемия потеряет свою актуальность – либо пойдет на спад, либо вовсе пройдет – поэтому финансирование удастся найти. У фондов есть бизнес-план, привлеченный и управляемый капитал, который они будут так или иначе размещать. С одним «но»: Рустам Гильфанов считает, что в данный момент инвесторы охотнее вкладываются в online-сервисы, связанные с виртуальной экономикой и сферу здоровья.

При любом развитии событий тяжелее всего придется офлайн-компаниям. Для бизнеса, который также поддерживает онлайн-формат, например, дарккитчена с идеей готовых блюд по подписке, прогноз более оптимистичный.

– После выхода на IPO американский стартап Blue Apron, доставляющий наборы для приготовления еды, не мог похвастаться стабильностью развития, – отмечает Рустам Гильфанов. – Но с нарастанием пандемии акции на бирже пошли вверх, что логично: люди вынуждены были сидеть дома, а значит, постоянно обращались в службу доставки.

К перспективным стартапам инвестор также относит бизнес-идеи в сфере телемедицины: связано это с возникшей потребностью в специализированных консультациях. И после пандемии этот интерес не исчезнет, уверен Рустам Гильфанов. Кроме получения консультации, пользователи по-прежнему будут использовать смартфоны для развлечения, актуальности не потеряют и площадки для работы онлайн.

– Для инвестиций с нуля не лучший момент, – считает Гильфанов. – Без первой выручки от бизнес-идеи на расположение бизнес-ангелов рассчитывать не приходится. Лучше предложить им партнерство и развивать их бизнес на онлайн-платформе.

Вернуться назад