О назревшей необходимости введения следственных судей рассказал Анатолий Фурсов
Московское время:
20 мая 2022
22:25

О назревшей необходимости введения следственных судей рассказал Анатолий Фурсов

Анатолий Фурсов является действующим адвокатом и управляющим партнером в московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» и он не понаслышке знает как на самом деле обстоят сегодня дела с судебным следствием и что нужно сделать для того, чтобы избавиться от правового дисбаланса между сторонами защиты и обвинения.

Дело в том, что сегодня следствие совмещает в себе две диаметрально противоположные функции, уголовное преследование и правоприменение. А значит, установка истины не является приоритетом в работе следствия, а все правоприменительные инструменты используются только с одной целью, усиление уголовного преследования. Это  то и сформировало обвинительный уклон отечественного правосудия.

Так, сегодня адвокат не имеет возможности даже пригласить в суд эксперта, который может быть специалистом с мировым именем в той или иной сфере. Этот человек может выступить в суде, но как обычный свидетель, а значит, его архи профессиональное и компетентное мнение учитываться не будет. Равно, как и назначение экспертизы, так же производится только с подачи следствия, но не защиты.

Следственный судья будет контролировать правомерность, обоснованность и достаточность всех мер, которые будут назначены в ходе следствия, причем не только следственными органами, но и стороной защиты или обвинения. Следственный судья станет контролером действий следователей, адвокатов, или прокуратуры, решения которой сегодня и вовсе истина в последней инстанции. Благодаря следственным судьям работа всех участников процесса станет более ответственная и менее формальная. Что пойдет только на пользу объективности суда, а так же позволит разгрузить от лишней работы судей и прокуратуру, забрав у них такие вопросы как направление подсудимого в лечебное учреждения для прохождения необходимых экспертиз, и многие другие.

 «Подобная должность есть во многих развитых западноевропейских государствах – от Бельгии до Хорватии, и от Испании до Франции, — рассказывает он. – Также следственные судьи с успехом выполняют свои обязанности во многих странах постсоветского пространства. Вы удивитесь, но этот атрибут эффективного действующего законодательства и компетентной судебной власти есть даже отнюдь не демократичном Ираке». О том, что введение института следственных судей необходимо неоднократно говорил и видный российский юрист Генри Резник. Но слова адвоката, к сожалению, до сих пор не нашли поддержки в законодательстве нашей страны.

Источник — pravda.ru

Вернуться назад