Рустам Гильфанов: «Как без опыта стать инвестором, способным пойти на большие риски»
Московское время:
12 апреля 2021
04:59

Рустам Гильфанов: «Как без опыта стать инвестором, способным пойти на большие риски»

Бытует мнение, что венчурным инвестированием могут заниматься только крупнейшие фонды или частные предприниматели, которые вкладывают деньги в рискованные и перспективные, по их мнению, разработки и проекты. О том, может ли человек без опыта инвестировать в стартапы и получать неплохие дивиденды, рассказывает международный бизнесмен – Рустам ХалэфовичГильфанов.

Основные принципы венчурного инвестирования

Венчурные вложения представляют собой рискованные инвестиции в уникальные и потенциально выгодные стартапы. Так, к примеру, проект Инстаграмм просуществовал всего 12 месяцев, после чего его приобрел Фейсбук. Такая сделка – отличный пример того, что называют «феноменом единорога» и мечта каждого венчурного инвестора. Иными словами, подобного рода проекты могут либо полностью прогореть, либо буквально за короткий промежуток времени взлететь вверх, заставив своих вкладчиков проснуться известными миллионерами.

Когда команда талантливых разработчиков создает новый перспективный стартап, денег на развитие идеи, банк не дает по причине большого риска, поэтому она ищет инвесторов. По статистическим данным аналитического проекта Startup Genome более 90 % стартапов перегорают раньше, чем за три года развития.

Инвестиционные фонды, деятельность которых направлена преимущественно на работу с инновационными проектами и стартапами, находятся в постоянном поиске беспроигрышных стартапов. Они систематически инвестируют в несколько идей, надеются повторить успех «Инстаграмм». Автоматизированная инвестиционная сервисная фирма Wealthfront после исследований проинформировала, что около двух процентов фондов-гигантов получают наибольшую прибыль именно от венчурных стартапов.

Можно ли стать венчурным инвестором без опыта

Вложения, которые отличаются высоким риском, высокой доходностью и маржинальностью – это всегда игра в рулетку. Однако при должном упорстве и желании в этом непростом процессе можно разобраться. Гильфанов делает акцент на том, что венчурные вкладчики инвестируют в проекты, не отдавая последние копейки. Обычно у них уже есть работающий и приносящий дивиденды проект, а также большой запас капитала. В молодые компании, которые планируют или только начинают выходить на рынок и нуждаются в финансовой поддержке, такие инвесторы вкладываются на свободные средства.

Сначала Рустам предлагает желающим заняться венчурным бизнесом, определиться с тем, для чего им это нужно. Если итогом предпринимателя является большой заработок, что риски будут очень высокими. Ожидаемый доход должен составить не меньше 15%-17% годовых. Меньше можно заработать и без венчурного вклада. Инвестирование такого рода – это не те активы, которые могут быть быстро и с минимальными затратами обращены в денежные средства. Ждать «прихода» придется долго.

Опытный бизнесмен советует выстроить инвестиционный план на «трех китах»:

  1. Знать все о лучших трендах и успешных кейсах.
  2. Развивать критическое мышление, адекватно оценивать людей и реальность.
  3. Уметь находить новых вкладчиков.

Успешный предприниматель, размещающий свой капитал в разнообразные финансовые активы, выстраивает компанию и отлично разбирается в трендах. Так как стартапы – это проекты будущего, инвестор должен четко понимать, каким оно должно быть. Так, к примеру, будущие тренды на ближайшие 10-20 лет – это инновационные технологии, удаленные специальности и образование в онлайн-режиме. Задача дальновидного и опытного инвестора – быть в курсе всех технологических трендов будущего, которые сейчас могут казаться не слишком значительными.

Также нужно уметь читать людей. Разговаривая с фаундером и его командой, всегда следует анализировать проделанную работу, настроение коллектива, задавать разнообразные вопросы, которые могут даже не касаться темы стартапа. «Большой куш» получат только те команды, которые с энтузиазмом трудятся во благо своей идеи и готовы бороться за нее до конца.

Кроме того, Рустам Гильфанов указывает на то, что никогда не стоит бояться быть соинвестором: не только подыскивать перспективный стартап, но и заняться поисками других вкладчиков. В этом случае для получения хорошего дохода будет больше возможностей. В начале своего пути лучше налаживать партнерство только с инвесторами, имеющими большой опыт. При желании действовать самостоятельно, придется нанимать специалиста, анализирующего инвестиционные проекты и отвечающего за их реализацию. Также придется потратиться и на юристов. Единственным преимуществом такого варианта будет то, что полученный доход не нужно делить ни с кем.

Гильфанов рекомендует изучить сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Чтобы вложить в успешный стартап, можно сделать акцент на креативной экономике, где на рынок влияют блогеры, специалисты подкастинга, дизайнеры мультимедиа. Однако, в любом случае, делать первые вложения желательно только в той сфере, в которой вкладчик разбирается лучше всего. Подобрать подходящие проекты можно на корпоративных или федеральных акселераторах. В интересные стартапы можно вложить от 500000 рублей.

Краткая биография спикера

Рустам Гильфанов – соучредитель ИТ-компании, успешный инвестор. Появился на свет 6 января 1983 года, в Росии. В 2006 году стал одним из основателей компании международного значения, предоставляющей услуги IT-аутсорсинга – «Lucky Labs».

В последние годы сфера интересов Рустама расширилась. В данный момент сотрудничает с благотворительным фондом «Я Майбутнє України» и курирует крупные украинские проекты. У инвестора есть семья – жена и дочь.

Вернуться назад