Рустам Гильфанов: «Стартап – это гораздо больше, чем просто технологическая команда»
Московское время:
13 мая 2021
12:51

Рустам Гильфанов: «Стартап – это гораздо больше, чем просто технологическая команда»

Рынок технологических стартапов стремительно растет, каждый проект обладает большим потенциалом и конкурентоспособностью, но выбиться в лидеры удается не всем. Чтобы разобраться, почему весьма перспективные стартапы терпят неудачу, спросим ответ на этот вопрос у международного инвестора и одного из основателей IT-компании международного уровня – Рустама Гильфанова.

Проблема №1. Отсутствие масштабного подхода

В самом начале пути, многие предприниматели не ориентируются на глобализацию своего проекта в будущем, чтобы вывести свой продукт на международный уровень, хотя большинство проектов имеют такой потенциал. Проблема заключается лишь в страхах и неумении мыслить масштабно, ввиду неопытности начинающих бизнесменов.Рустам Гильфановвысказался по этому поводу следующим образом: «К сожалению, не все начинающие предприниматели могут мыслить глобально, успехом для них в начале пути является выход на один-два рынка. Необходимо задумываться над развитием своего дела сразу в нескольких направлениях еще в самом его зародыше».

Проблема №2. Отсутствие навыков работы с рынком

По мнению большинства стартаперов, технологический проект – это технологическая команда, имеющая какой-то продукт, который может быть уникальным или не являться таковым. Но при этом, они абсолютно не понимают, как воздействовать на целевую аудиторию, и каким образом можно наладить продажи.

Из-за незнания индустрии, в которую приходят стартаперы, а также из-за отсутствия специалистов по развитию проектов с глобальным мышлением и менеджеров, умеющих правильно продавать и рекламировать товар или услуги, молодой амбициозный проект может быстро потерпеть крах. «Я постоянно вижу такую картину – стартап имеет огромный потенциал, но его создатели не совсем понимают, как работать с целевой аудиторией и спросом, как работает рынок и по каким механизмам осуществляется процесс развития бизнеса и продаж», – рассказывает Гильфанов.

Инвестор посоветовал досконально изучать своего потребителя и прислушиваться к этой аудитории, чтобы проект был востребован на рынке, а спрос на него только увеличивался.

Проблема №3. Пренебрежение важными правилами

На практике многие основатели стартапов не знают или не понимают, что есть определенные правила и условия, благодаря которым удается сделать хороший запуск продукта или услуги. В особенности сервисы, которые работают с данными пользователей, не интересуются вопросами кибербезопасности. Как рассказал Рустам Гильфанов, первой задачей для стартаперов должно быть осознание того, как взаимодействовать с госорганами и законодательством. Тогда получится построить компанию не наощупь методом проб и ошибок, а исходя из знаний, например, о необходимых лицензиях, особенно это важно в сфере медицины и технологий.

Во избежание подобных неурядиц на самом старте, Рустам Гильфанов предлагает подыскивать опытного партнера, который хорошо ориентируется в рынке глобального масштаба, и осведомлен о важных нюансах, пока неизвестных новичку. Как считает сам инвестор, на ранней стадии бизнеса крайне важно избежать негативного опыта, поэтому не стоит рассчитывать только на себя.

Факты из биографии Рустама Гильфанова

Рустам Гильфанов – совладелец IT-компании, бизнесменIT-сферы, инвестор международного уровня.

Рустам Гильфанов появился на свет 6 января 1983 года в небольшом поселке Басим, который находится в Пермской области. Его отец военный, а мать учительница.

Первый запуск международной аутсорсинговой IT-компании Гильфанова с партнерами состоялся в 2006 году в Киеве. На сегодняшний день эта компания является крупнейшим разработчиком программного обеспечения в нескольких сферах: игровая индустрия, маркетинг и финансы.

Не так давно Гильфанов перестал заниматься операционной деятельностью в IT-компании. Вместо этого он углубился в международное инвестирование перспективных IT-проектов в сфере финансовых технологий, гейминга и потокового видео. Также Рустам Гильфанов увлечен развитием благотворительных проектов на территории Украины, среди которых самыми крупными являются «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам счастливо женат, и вместе со своей супругой воспитывает дочь.

Вернуться назад